Меню

"Защитники Отечества": Воспитание патриотов

23.02.2014

В паре десятков километров от Московской кольцевой автодороги, в поселке Вялки на границе Люберецкого и Раменского района, сбываются мечты детей и взрослых...Это – не преувеличение. У каждого из нас есть мечта, и к счастью – далеко не всегда исключительно о материальном достатке и личном благополучии. Мы мечтаем жить в большой и надежной стране. Быть сильными душой и телом, здоровыми, достойными людьми. Иметь хороших товарищей, способных поддержать наши устремления и чаяния. В сердце своем все мы равняемся не на «крутых» и богатых, а на честных, отважных, способных защитить себя, свою семью, свою Родину людей. Как бы мы не прятали среди повседневной рутины эти желания под грузом повседневных забот, а они живут в нас. И требуют реализации.

Более десяти лет в Вялках действует уникальный спортивно-прикладной Центр, в котором каждый ребенок или взрослый может найти себе занятие по душе. Этот Центр предназначен, прежде всего, для воспитания молодежи в духе патриотизма, уважительного отношения к истории своей страны, для привлечения детей и подростков к спортивным занятиям, для их личностного роста.

Рассказывает инициатор создания Центра Сергей Долгов:

  • Одна из моих жизненных целей: убедить общество, что деньги – всего лишь средство для достижения гораздо более благородных и возвышенных задач. Работать на воспитание молодого поколения – это обрести богатство, которого ни в каких рублях не измерить. Знаете ведь, как говорят опытные педагоги: «если сегодня вы не занимаетесь своими детьми, завтра эти дети займутся вами»… И кем они вырастут без нашего внимания – без слов понятно! Сегодня, как и всегда, Россия нуждается в героях. Это не просто высокие слова, это объективная реальность – достаточно более-менее подробно ознакомиться с международной обстановкой… Для меня с давних пор критерий уважаемого человека – это его отношение к вопросам патриотизма. Я был бы, например, не против, если бы в оценку деятельности руководителя любого ранга обязательно входил такой пункт: «Что он сделал полезного для патриотического воспитания молодежи?». Наш Центр без нудного назидания, в благожелательной обстановке развивает в молодых ребятах и девушках тот необходимый набор личностных качеств, которые делают человека надежным защитником интересов Родины. И молодежи это нравится! Вы никогда не заставите ребенка заниматься всерьез тем, что ему просто не интересно, значит, нужно было этот интерес создать.

И он был создан. На месте строительного рынка, где некие «современные и продвинутые» граждане получали немалые прибыли, пополняя исключительно собственный карман, команда единомышленников из Благотворительного фонда поддержки ветеранов «Офицерское собрание» и фонда детского технического творчества устроила уникальный спортивно-прикладной полигон, который теперь называется просто и гордо – «Защитники Отечества».

Центра располагает уникальной технической базой: есть свой гараж с авто- и мототехникой, трасса для обучения вождению карта, мотоцикла, автомобиля, квадроцикла. Работают детская школа картинга «Кадет» с электронными тренажерами, стрелковый тир, пейнтбольное поле с огневыми рубежами и системой настоящих полевых укреплений, спортплощадка, на которой можно играть в футбол и волейбол, армейская полоса препятствий. Проходят регулярные тренировки юных скалолазов на обучающем комплексе «Высотный город», равного которому нет во всем Подмосковье. Поблизости, на территории поселка Красково, проложена трасса для экстремального кросса, уже принимавшая Всероссийские гонки квадроциклистов и ставшая полигоном Молодежного клуба испытания физических возможностей человека «На пределе». Можно принимать и многодневные соревнования: при Центре есть удобная гостиница, зал для пресс-конференций и концертов.

  • Особой гордостью Центра стал Музей боевой славы…

  • Все его экспонаты – подлинное вооружение времен Великой Отечественной войны, личные вещи героев, найденные на полях сражений подмосковными следопытами. Действует Музей военной журналистики – первый на земле Подмосковья. Есть ретро-автоколонна. Во время строительства монумента Воину-Освободителю в городе Люберцы возникла необходимость временно перевезти в часовню Священный факел Вечного огня. И пламя Памяти торжественно проследовало по главной улице родного города на борту одного из настоящих джипов времен Великой Отечественной войны.

При Центре действует военно-исторический лекторий, материалы для которого готовят специалисты Цента, которые не по наслышке знают, что такое служить Родине и защищать ее интересы. Каждое спортивное мероприятие начинается с возложения цветов к монументу павшим при исполнении Воинского долга, а заканчивается беседой с ветеранами войны или вооруженных сил. Частыми гостями «Офицерского собрания» и Центра «Защитники Отечества» являются такие прославленные граждане нашей страны, как пятнадцатикратная рекордсменка мира, испытательница вертолетов Инна Копец, Герой Советского Союза разведчик Алексей Ботян, Герои-летчики Николай Гаврилов и Гурген Карапетян. Встречи с ними – бесценный опыт для молодого поколения, надежный пример правильного выбора жизненной позиции. Говорит Инна Андреевна Копец:

  • Сергей Николаевич Долгов и его соратники создали для нас уникальную возможность прямого контакта с ребятами, в которых – надежда России. Еще десять лет назад все знакомые мне молодые люди мечтали быть какими-нибудь «топ-менеджерами», в лучшем случае – юристами или экономистами… Многие, выпустившись из школы, начинали бегать от сотрудников военкомата. А теперь среди моих юных собеседников снова появляются те, кто хотел бы стать лётчиком, авиаконструктором, работником правоохранительных органов, офицером. И от армии «косить» становится непочетно. Здесь, в Центре «Защитники Отечества», всегда с почетом принимают нас, ветеранов, мы чувствуем себя нужными и полезными обществу. Это – большое дело!

Только за последнее время в Центре состоялись молодежный слет «Мы – патриоты родного края», экстрим-кросс «На пределе», слет детей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов «Дети против террора». Регулярно проходят слёты допризывной молодежи. Новое достижение - интернациональные сборы «Мы – разные, но мы – равные». Большой популярностью пользуются спортивные конкурсы молодых и многодетных семей, веселые старты «А ну-ка, парни!». Центр принимает областную спартакиаду журналистов «Журналиада».

По особой программе «Возраст – спорту не помеха» занимаются ветераны-физкультурники.

Мототрасса Центра принимала Всероссийские соревнования по мотокроссу и картингу, по трековым гонкам на льду и мотофристайлу. На постоянной основе участвуют в любительских соревнованиях ребята из реабилитационного центра «Ариадна», каждое лето работает военно-спортивный лагерь для подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Проводятся соревнования для воспитанников кадетских школ и детских домов-интернатов...

Говорит православный священнослужитель, протоиерей отец Александр (Петряков):

  • Долгие годы в нашей стране слово «патриотизм» было не в чести, некоторые политические деятели времен пресловутой перестройки просто разрушили систему патриотического воспитания школьников, усматривая в ней некую ступень к шовинизму, к утверждению превосходства одного народа над другим. Страшные плоды этой недалекой политики в полной мере пожинают сегодня наши ближайшие соседи на Украине. А на самом деле патриотизм – дело богоугодное. Это защита своей Отчизны без притязания на чужое. Это правильное осознание своей национально-культурной принадлежности без отрицания чужих традиций, веры и чести. Настоящий патриот умеет любить свою Родину и никогда не будет оскорблять аналогичных чувств в душе соседа. Любовь к Родине – такое же проявление Бога в человеке, как любая чистая и искренняя любовь.

Сегодня Центр «Защитники Отечества» взаимодействует с различными силовыми подразделениями Министерства обороны России, с Федеральной службой безопасности, с Министерством по чрезвычайным ситуациям, с ветеранскими организациями. Но в таких делах слишком много помощников не бывает. Здесь всегда ждут любого посильного содействия и приглашают к сотрудничеству. Вместе на благо России.


© 2001 - 2019 Военно-патриотический центр «Офицерское собрание»