Меню

Встреча боевых друзей в Офицерском собрании. Интервью с разведчиком Ботяном А.Н.

20.04.2013

20 апреля 2013 года в день окончания битвы за Москву в Великой Отечественной войне в 1942 году в военно-патриотическом центре прошел спортивный праздник «Мы патриоты родного края!», затем в актовом зале музея локальных войн и военный конфликтов прошла встреча молодежи с легендой разведки Алексеем Николаевичем Ботяном и показ фильма о нем.

Алексей Николаевич Ботян, он же Герой России, полковник когда-то, в далеком 1941 году в парадном строю печатал строевым шагом брусчатку Красной площади, чтобы сразу уйти на фронт, вернее за линию фронта, в тыл к немцам. В ноябре 1941 года в составе спецгруппы Ботян действует в тылу противника в Подмосковье, участвует в обороне Москвы, затем попадает в партизанские соединения Белоруссии и Украины и уже долгие годы – в Европу. Четыре года он шел на шаг впереди Советской армии, помогая нашим войскам захватывать плацдарм за плацдармом. Непревзойденный мастер диверсионных операций, он стремительно проносился по тылам противника, захватывая «языков», пуская под откос эшелоны, уничтожая штабы и склады фашистов. Одна из таких операций – спасение от уничтожения польского Кракова – послужила сюжетом для книги Юлиана Семёнова «Майор Вихрь», по которой был снят одноименный фильм. Разведчики между собой его называли везунчиком. И не только потому, что за 4 года войны он не был ни разу ранен, а за его мастерство решать самые трудные задания.

Полковнику «Вихрю» уже 95 лет, однако он до сих пор ведет активный образ жизни. Вот уже который год по весне Алексей Николаевич «уходит» в леса – переезжает на дачу в Любучаны, в Чеховский район. Местные жители и не догадываются, кто живет с ними по соседству. Не потому, что бывший разведчик «шифруется» в силу профессии. Просто он скромный, не публичный человек по характеру.

А.Н. Ботяна дважды представляли к званию Героя Советского Союза, дважды, по каким-то скороспелым решениям, высшую государственную награду заменяли орденом Боевого, а потом – Трудового Красного знамени. Лишь в начале XXI века восторжествовала справедливость. 9 мая 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении, а затем вручил Алексею Николаевичу Ботяну Звезду Героя России. Спустя 62 года после подвига…

А когда ему вручали премию Андрея Первозванного, вышел, чтобы поблагодарить за высокую награду, а речь свелась к одному – если Родина позовет, готов снова встать в строй!


© 2001 - 2018 Военно-патриотический центр «Офицерское собрание»