Меню

Освящение храма иконы Божей Матери "Живоносный Источник" (МО Рузский район, деревня Лызлово)

23.02.2014

Деревня Лызлово славится своими достопримечательностями. Местные чудеса – необыкновенной красоты каменная церковь, купель со святой водой и камень-гигант. Но эта деревня еще и является особым историческим местом – здесь в 1941 году проходили ожесточенные бои, в результате которых погибло 3300 солдат и офицеров 336-й Сибирской стрелковой дивизии, защищавших Москву.

Маленькая деревня, маленький приход, но сумел настоятель храма иконы Божией Матери отец Александр совершить великое и удивительное дело. Стоит в деревне белоснежный храм – копия знаменитого древнего храма Покрова на Нерли, что под Владимиром.

Его строительство началось в 2002 году. Дело строительства было поддержано Долговым Сергеем Николаевичем, депутатом, председателем Комитета по физической культуре, спорту и туризму Администрации Люберецкого района и офицерами запаса Князевым Александром, Нефедовым Петром, а также Омским землячеством. 12 лет длилось строительство, много сил было потрачено, прежде чем дело было доведено до конца.

23 февраля 2014 года митрополит Крутицкий и Коломенский Владыка Ювеналий совершил великое освящение храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и подарил храму икону преподобного Сергия Радонежского.

После освящения Владыка обратился ко всем присутствующим:

«Я с радостью сегодня нахожусь среди вас. Благодарю Господа, что Он дал мне счастье освятить этот храм, посвященный Живоносному Источнику Божией Матери и её святому образу. Хочется поблагодарить Господа, что среди нас, чад Церкви, имеются ревностные пастыри, которые берут на себя труд восстанавливать не только порушенные святыни, но и воздвигать новые…

… Хочется пожелать, чтобы собор и другие храмы с помощью благотворителей, усердных жертвователей быстрее восстанавливались в этом районе, потому что в этом нуждается наш народ, особенно молодое поколение, которое возвращается к вере своих отцов…

…Сегодня праздник – день защитника Отечества. Я думаю, что этот день объединяет всех жителей России, потому что это святой день, потому что он входит во все семьи. Это касается не только настоящего и будущего, но всей нашей истории…»

Владыка Ювеналий вручил епархиальные награды строителям храма. Настоятель отец Александр был удостоен медалью Московской Епархии «За усердное служение» 1-й степени, многие потрудившиеся были награждены медалями и удостоены митрополичьих грамот.

Среди награжденных Долгов Сергей Николаевич. Особые слова признательности ему были сказаны отцом Александром и Сергеем Бабуриным, председателем политической партии «Российский Общенародный Союз», который тоже присутствовал на этом мероприятии.

«…Хочу сказать особые слова признательности одному из основных людей, благодаря которому храм состоялся, Сергею Николаевичу Долгову, и не просто, как человеку достойному, защищающему Отечество, а как человеку действительно не словом, а делом, своим личным здоровьем доказал и доказывает, что защита Отечества – это священный долг каждого настоящего мужчины нашей страны!»


© 2001 - 2017 Военно-патриотический центр «Офицерское собрание»