Меню

Мама, папа, я - Спортивная семья!

19.09.2015

СПОРТ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА

На территории Центра патриотического воспитания молодежи "Защитники Отечества" в деревне Вялки состоялся традиционный осенний спортивный праздник "Мама, папа, я - спортивная семья", в котором приняли участие семейные спортивные коллективы из поселков Люберецкого и Раменского районов.

Организационный комитет соревнований, который уже много лет возглавляет руководитель Центра "Защитники Отечества" Сергей Николаевич Долгов, рассчитывал мероприятие примерно на 50 участников. Но семейный спорт в наших краях ныне популярен, а теплая погода золотого подмосковного "бабьего лета" благоприятствовала соревнованиям. Очень многие команды позвали с собой на площадки Центра друзей и соседей. В результате на старт вышли более 150 физкультурников - от пятилетних дошколят до их бабушек и дедушек.

Перед началом соревнований - веселые игры для самых маленьких участников. В качестве массовиков-затейников - задорная компания зверюшек: Волк и Заяц из мультфильма "Ну, погоди", Олимпийский Мишка и его верный дружок - клоун-обезьянка. В хороводе под музыку из популярных мультфильмов с радостью приняли участие и дети, и взрослые.

  • Если не секрет, откуда прибыли такие замечательные артисты? Наверное, из какого-нибудь московского детского театра?

  • А вот и нет! - хохочут Волк и Заяц. Снимают плюшевые маски, а под ними - раскрасневшиеся лица молодых парней, коротко, по-военному стриженные макушки... - Ни одного профессионала из театра здесь нет! Мы, на самом деле, бойцы срочной службы из соседней воинской части, разведчики. И хотя нам не впервой забавлять малышей в роли сказочных зверушек и клоунов, наше главное выступление сегодня еще впереди. После построения увидите!

И вот - начало самого праздника. Фанфары призывают всех на торжественную линейку. Равняются в парадном строю юные физкультурники и их родители. Торжественным парадным маршем выходит Почетный караул - гвардейцы Семеновского полка. С приветственным словом выступает заместитель главы администрации сельского поселения Вялковское Константин Александрович Кузнецов:

  • Мы благодарны руководству Центра "Защитники Отечества" за великолепные возможности для спортивных занятий, которые здесь созданы. Теперь пусть участники померяются силами на скалодроме и в тире, на борцовском ковре и на площадке для мини-футбола, на полосе препятствий и - а мы наградим за победу самых ловких, самых быстрых, самых смелых и самых дружных.

  • Не секрет, что привычка к регулярным занятиям физкультурой формируется в детстве, - говорит Сергей Николаевич Долгов, - и семейный пример здесь имеет огромное значение. Если папа начинает утро с турника и гантелей, старший брат ходит в какую-нибудь секцию, а полочки в доме украшают кубки и медали, завоеванные когда-то мамой, не сомневайтесь: малыш тоже станет спортсменом. А значит, вырастет человеком сильным душой и телом, будет ценить дружбу, сумеет, если надо, постоять за себя, за свою семью и за свою Родину. Сызмала воспитывая в ребятах любовь к спорту, мы выращиваем здоровое поколение настоящих патриотов. Для тех, кто сегодня впервые рискнул выйти на старт всей семьей, мы организуем своего рода ознакомительный тур по площадкам Центра. Но вначале - обязательный момент, без которого не обходятся в нашем Центре ни одни соревнования. Давайте вместе вспомним тех, кого уже нет сегодня с нами в парадном строю. Тех, кто обеспечил мирное небо над нашими головами...

В полной тишине звучит над широким плацем метроном, отсчитывая мгновения минуты молчания. Взрослые и дети возлагают цветы к памятнику российским воинам, погибшим при исполнении служебного долга. Этот уникальный монумент, созданный по инициативе Фонда поддержки ветеранов "Офицерское собрание", посвящен всем российским воинам - и ветеранам Великой Отечественной, и героям всех предыдущих войн, и участникам военных конфликтов, и воинам-интернационалистам, сражавшимся в Афганистане, и тем, кто не вернулся из горячих точек Кавказа... Алые гвоздики у подножия бронзовой карты России - скромный дар нашей памяти сохранившим мир для нас.

Торжественная мелодия "Марша героев" сменяется энергичной эстрадной музыкой. На плац строем выбегает отряд бойцов в камуфлированных комбинезонах. Синхронные упражнения с оружием, приемы армейского рукопашного боя...

  • Вот, ребята, представьте себе, всего год назад эти парни были обыкновенными выпускниками школ, студентами... - комментирует Сергей Николаевич, - А теперь попробуй только какой-нибудь злоумышленник встань у них на пути! Все-таки, правильно говорят, что армия закаляет человека, и не стоит современной молодежи избегать службы Отечеству. Посмотрите на этих сильных, уверенных в себе молодых людей. Это - настоящие мужчины, и я надеюсь, что со временем вы станете такими же!

И вот, наконец, звучит сигнал к началу соревнований. Каждая участвующая семья получает маршрутный лист и после краткого инструктажа отправляется на спортивные площадки. Этап первый - скалодром. Под руководством опытного инструктора, в защитном шлеме и с самой настоящей альпинистской страховочной системой надо как можно быстрее влезть на высокую искусственную гору. Пластиковый клиф, совершенно отвесный, не пугает даже самых юных спортсменов, сегодня здесь суждено родиться новым рекордам: чем легче и ловчее юный скалолаз, тем проще ему подняться к вершине, цепляясь за специальные прочные выступы. Главное - соблюдать несложные правила и всегда иметь три точки опоры: или держишься на горе двумя руками и переставляешь ноги, или подтягиваешься на руках, упираясь обеими ногами. Двадцать три секунды! Девятнадцать! Шестнадцать... Не всякому взрослому спортсмену удалось бы так быстро влезть на самый верх!

Следующий этап - "Высотный город". Второго такого тренировочного комплекса, пожалуй, нет во всем Подмосковье. Здесь постигают основы альпинизма, учатся быть настоящей командой: некоторые снаряды над прочной страховочной сеткой, расположенной на высоте второго этажа просто невозможно пройти, если тебе не помогает друг. К чести участников, здесь просто не было семейных команд, которые не смогли бы справиться с заданием.

Третья остановка на маршруте - самая настоящая армейская полоса препятствий. Подтянулся на турнике - ныряй в затянутую маскировочной сеткой траншею, ползи по-пластунски, перепрыгивай по тонким доскам через условное "болото", забирайся на высотные площадки, ныряй под низкие перекладины... А ну-ка, кто быстрее? Пока ребята бегают и прыгают, папы могут сойтись в бескомпромиссном поединке за столом для армрестлинга, а мамы - сразиться в бадминтон и настольный теннис.

Финишировали на полосе препятствий? Добро пожаловать на всепогодное футбольное поле с изумрудной искусственной травой. Вот перед вами - настоящие футбольные ворота. Берем мяч и бьем пенальти. По-настоящему, так, чтобы мяч не катился по земле, а со свистом влетал в "девятку". Удивительно, но факт: оказывается, правильно забить гол в ворота у нас могут даже самые маленькие физкультурники. И после этого кто-то еще говорит, что Россия - не футбольная страна?

  • Надо на базе Центра создать свою любительскую команду, - считает заместитель главы администрации сельского поселения Вялковское Константин Александрович Кузнецов, - нельзя, чтобы такое прекрасное поле хотя бы день пустовало! Я выступлю с соответствующей инициативой, и не сомневаюсь: энтузиасты самой массовой, самой любимой спортивной игры в мире найдутся и среди наших земляков!

Следующий этап - соревнования баскетболистов-снайперов. Надо со штрафной линии попасть мячом в баскетбольное кольцо. И не страшно, если спортсмен пока - от горшка два вершка. В конце концов, если сесть на могучие плечи папе, суммарный рост участника будет выше, чем у самого рослого баскетболиста российской сборной. И до кольца - рукой подать... Все равно в баскетболе, как в любой спортивной игре, побеждает команда!

Теперь - в тир. Оружие здесь один в один копирует настоящее. Только стреляет безопасными пластиковыми шариками, так что можно даже дошкольника стрелять научить. Мишени - электронные, сами фиксируют попадания и передают на компьютер судьи, ошибиться в подсчете очков невозможно. Поэтому неудивительно, что хорошие стрелки выбивают и по 90 и даже по 96 из ста!

Не удалось изрешетить электронную мишень? Можно наверстать упущенное возле картонной. Дартс - старинная спортивная забава, доступная физкультурникам любого возраста с любым уровнем подготовки. Техника метания стрелок осваивается буквально за пять минут, и самая распространенная просьба к инструктору звучит как "А можно я еще попробую?". Некоторые участники вне зачета сделали по семь подходов - и даже свежий осенний ветер не смог повлиять на блестящие результаты, потому что главное достижение здесь - удовольствие от самого процесса.

И наконец, картинг. Самые настоящие автогонки на мини-автомобилях на специальной асфальтовой трассе. Школа картинга "Кадет", действующая в Центре, из года в год собирает мальчишек и девчонок на первые в их жизни соревнования. А в этот раз попробовать себя в роли автогонщиков могли даже самые маленькие спортсмены. Не исключено, что многие из них теперь начнут заниматься регулярно: как сказал знаменитый писатель, какой же русский не любит быстрой езды!

После нелегкой работы на спортплощадках полагается как следует подкрепиться. Поэтому как только закончился соревновательный круг, на площадке перед гостиницей "Олимп" задымила полевая кухня. Горячий суп с перловкой, настоящая солдатская каша, сладкий чай не оставили равнодушными даже тех мам, которые честно собирались с выходных сесть на диету, чтобы немножко похудеть...

За обедом ребят и их родителей ждало удивительное зрелище - джигитовка на спортивных мотоциклах. Юный мотогонщик Данила Желанов, трехкратный чемпион Европы по стантрайдингу - фигурному катанию на мотоциклах - продемонстрировал свое мастерство, управляя тремя видами мототехники.

  • Вообще-то, я в седле - с трех лет, честное слово, не хвастаю! - рассказывает Данила. - А сейчас мне уже четырнадцать. Вот этот маленький синий пятидесятикубовик был моим первым мотоциклом...

  • Сейчас если ты сядешь на него - коленки будут выше ушей!

  • А если так? - мальчик легко вспрыгивает в седло. Рыкает маленький мотор, машина встает на дыбы и катится на одном заднем колесе. Всадник держит руль одной рукой, опираясь на седло коленом...

  • Здорово!

  • Это еще что! У меня еще меньше мотоцикл есть!

Из багажника папиного автомобиля извлекается совсем крохотная машина. Если сравнивать спортивный "КТМ" с норовистым конем, то пядидесятикубовый мотоцикл похож на пони... А это ярко-красное чудо "росточком" не больше спаниеля!

  • И ты на этом поедешь? Он же как игрушечный!

  • Ага. Прямо сейчас и поеду. Вообще-то на мини-байках гоняют на специальных трассах - на скорость. Они хотя и мелкие, но очень-очень быстрые. Вот, смотрите!..

Зрители завороженно провожают взглядом летящего по плацу мотоциклиста...

  • Чур, ребята, со своими домашними мопедами такого не повторять! - строго говорит Сергей Николаевич, - особенно - на шоссе! Это - ради вашей же безопасности. Если хотите научиться ездить, как Данила, приходите заниматься к нам в Центр. Я думаю о том, чтобы организовать здесь настоящую школу стантрайдинга. Кстати, подмечено: там, где мальчишки могут всласть кататься на специальной спортивной технике, учиться настоящему спортивному мастерству, резко снижается количество дорожных аварий с участием юных велосипедистов и мотоциклистов. Серьезные занятия техническими видами спорта воспитывают у ребят чувство ответственности и уважение к участникам дорожного движения. Если ты - профессионал, ни к чему тебе лихачить на дороге! Папы, подумайте: чем покупать сыну дешевый китайский скутер, с которым парень рано или поздно вылезет на опасное шоссе, не лучше ли записаться к нам, в школу картинга или мотоспорта! Только предупреждаю: это увлечение - на всю жизнь, с полной самоотдачей, говорю как мастер спорта по мотокроссу! От души спасибо Даниле за прекрасные показательные выступления!

Праздник подходит к финалу. Самый приятный момент - вручение заслуженных призов покорителям пластмассовых гор, стрелкам, футболистам... Призы - интересные книги о подвигах российских воинов, о выдающихся спортсменах, медали и почетные грамоты - для многих первые в жизни. И пусть не сетуют на судьбу те, кто сегодня не победил. В наших соревнованиях главный призер всегда один - дружба, а впереди еще немало новых стартов.

Светлана Самченко


© 2001 - 2019 Военно-патриотический центр «Офицерское собрание»