Меню

"Офицерское собрание" проводит испытания "На пределе"

25.01.2014

Военно-патриотический Центр «Защитники Отечества» при поддержке Люберецкого районного спорткомитета, Федеральной службы охраны РФ, общественной организации «Боевое братство» и Фонда поддержки ветеранов «Офицерское собрание» провел на Красковском полигоне военно-прикладных и технических видов спорта кросс-испытание «На пределе».

  • Если говорить коротко, то «На пределе» - это марш-бросок по пересеченной местности с различными природными и рукотворными препятствиями. – Рассказывает председатель оргкомитета соревнований Сергей Иванов. – Цель забега – проверить себя на прочность, привлечь молодое поколение к занятиям спортом, воспитать свою силу воли и выносливость, развить стрессоустойчивость. А еще наша цель – патриотическое воспитание. Вот вам, например, не хотелось бы почувствовать себя разведчиком или партизаном военных времен, выходящим с важным донесением из вражеского тыла? Когда-то наши дедушки делали такие марш-броски, часто под обстрелом, и не считали это подвигом. Просто выдерживали – и все. Чтобы выжить и победить на войне.

Какова программа мероприятия?

Встретим участников-добровольцев, зарегистрируем, выдадим номера. Проведем вводное построение, где парни, а может быть, и девчата, - девушки тоже могут участвовать – послушают инструктаж, почтят память российских военных, погибших при исполнении долга перед Родиной, получат «боевое задание» и – пожалуйте на полигон. А остальное – увидите!

  • Кто придумал такие состязания?

Это не вполне соревнования. Конечно, закончивший дистанцию первым, может гордиться своим результатом. Но медалей и кубков мы не вручаем. Главное – не сойти с дистанции, преодолеть маршрут и …себя! Поверьте, это будет непросто! А придумали испытания бывалые люди, сотрудники силовых структур, ветераны спецподразделений, объединившиеся в команду «NAPREDELE.PRO». Им самим доводилось так бегать. Причем – в том числе и под огнем неприятеля. Они не понаслышке знают: на самом деле, для целеустремленного человека предела нет!

Обыкновенно на Красковском полигоне проходят соревнования гонщиков на квадроциклах и автомашинах «багги». Поэтому глинистая колея, по которой придется бежать, хорошо разъезжена колесами. И кроссовки, и даже солдатские сапоги или «берцы» неизбежно будут скользить. На дистанции устроено несколько «заборов» из досок и бревен, «завалов» из срезанного в соседнем криволесье сухостоя, «взорванный блиндаж», в который надо с разбегу нырнуть и ухитриться не получить по лбу низко нависающим; каркасом крыши… Потом – настоящее болото. К сведению участников: температура воды в эту пору года – не выше 10 градусов по Цельсию, а в болоте придется не только бежать, но и ползать по-пластунски и даже нырять под некоторые препятствия. Далее – буксировка на веревке тяжеленного колеса от грузовика, переноска на 200-метровую дистанцию 25-килограммового «мешка с порохом», роль которого играет обыкновенный песок. Мешку ведь не обязательно взрываться, главное, чтобы он тяжелым был! Придется вдоволь полазить по наклонной плоскости – широкой гладкой доске, щедро политой водой, а если не залезешь – не выйдешь к финишу…

К слову, 150 участников забега для удобства работы судей и инструкторов на дистанции, были разделены на три потока, стартовавшие в разное время. А съемочная команда люберецких журналистов, состоявшая из сотрудников ЛРТ, корреспондентов двух газет и троих фотографов, отсняла на маршруте все три потока… Получается, мы с коллегами прошли эту дистанцию трижды. Разве что, мешков не таскали. Но песок в этом случае вполне успешно заменяет увесистая камера на плече! Так что судьи посчитали, что испытание успешно пройдено и нами, вручив журналистам на финише комплект памятных солдатских жетонов с логотипом мероприятия.

Из разговора с участниками забега:

Максим, капитан страйкбольного клуба:

  • Мы с товарищами увлекаемся тактическими играми на местности со спортивным оружием – «страйкболом». Одно дело, когда в клуб приходит парень, отслуживший в армии, тут уже понятно, что он знает и умеет. А как быть с допризывником? Как проверить его физическую и психологическую готовность к военно-спортивному экстриму? Надо какой-то экзамен проводить. Вот мы и подумали: а почему не такой марш-бросок? Только прежде, чем вывозить на полигон новичков, капитан должен сам, на своей «шкурке» все эти «болотные прелести» попробовать. Иначе нечестно будет, правда?

Дима, обыкновенный сотрудник транспортного агентства:

Видите, какой я толстый? (Смеется). А здесь, сказали ребята, побегал – и пять-семь килограммов точно с пуза долой! Шучу, конечно. Просто армию вспомнить захотелось! Там я был стройным, сильным и красивым!

Даниил, начинающий турист-экстремал:

  • У меня девушка с альпинистами в горы ходит. А я, как назло, вырос в городе, дальше дачи никуда не ездил, в детстве в музыкальную школу ходил, потом желтухой болел – и в армию не попал. Посмотрит на меня моя Настя-скалолазка, да и решит: зачем ей такой слабак?.. Вот, сейчас как прыгну с забора в болото… Настя, смотри, я всё могу!!!

К финишной прямой приближается группа… крестоносцев! Гремят на локтях железные наручи, густо парят в холодном воздухе пропитанные болотной влагой стеганые тегилеи-подкольчужники, гордые гербы еле просматриваются на туниках под слоем грязи…

  • Военно-исторический клуб «Паладин»! - гордо рапортует судьям, получая жетон, невысокий крепконогий витязь с соломенно-русой косой вокруг головы...

  • Вас как зовут?

  • Таня. Таня Гусева, инструктор по историческому фехтованию.

Некоторые участники испытаний майки на маршруте снимали, чтобы не тяжко бежать было – а вы в железных доспехах, в подкольчужных стёганках на конском волосе...

В какое время года была, скажем, битва на Чудском озере? А Шварцвальдское сражение? А битвы за польскую землю, так хорошо описанные Сенкевичем? Настоящему рыцарю ни вода, ни огонь, ни тяжесть нипочем! И не говорите, что в средние века люди были сильнее: вот, наши ребята справились с дистанцией, и далеко не последними прибежали, несмотря на доспехи!

После финиша участников ждала «партизанская баня» - жарко натопленная палатка и ведра с водой. Помылись, переоделись  - и добро пожаловать к обеду. Полевая кухня дымила над полигоном с полудня, томилась в огромном котле наваристая каша с консервами.

  • Несмотря на откровенный экстрим, травма на полигоне всего одна, - доложила директору полигона Сергею Николаевичу Долгову бригада полевых медиков.

  • Травма?

  • Ну, если можно считать таковой ободранную на бревне коленку…

  • Как впечатления, бойцы? – Сергей Николаевич обращается к уплетающим за обе щеки кашу участникам.

  • Предела нет! – гремит нестройный хор из-за стола. – На следующий год еще приедем!!!

Светлана САМЧЕНКО,

Люберецкая панорама


© 2001 - 2019 Военно-патриотический центр «Офицерское собрание»